用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:北方企业网 > 新加坡华乐团奏响中央音乐学院作曲家常平《乐队协奏曲》

新加坡华乐团奏响中央音乐学院作曲家常平《乐队协奏曲》

来源:未知 发布时间 2014-10-26 10:11
编辑:系统采编   我要投搞

   

 

中央音乐学院作曲家常平

    中央音乐学院作曲家常平作品《乐队协奏曲》将于2014年11月8日在新加坡华乐团音乐厅演出,本次演出由新加坡唯—的专业国家级华乐团——新加坡华乐团演绎。

    在谈到该作品的创作背景时,作曲家常平表示,随着民族管弦乐创作的不断发展,西洋管弦乐队中的各种写作手法及演出形式,例如交响性的写法、色彩性的写法;多乐章、单乐章的形式;乐队协奏以及乐队与重奏的结合方式等等,基本被民族管弦乐队全部吸纳。但“乐队协奏曲”这种体裁,在民族管弦乐创作中从未被明确的使用过。

    在这部作品中,作曲家常平大胆借鉴了二十世纪以来在西洋管弦乐创作中颇受喜爱的写作方式——“乐队协奏曲”。“乐队协奏曲”于上世纪中叶出现在西方交响乐领域,而在民族管弦乐领域还属首次。在音乐创作及配乐设计方面,常平充分发挥吹管、弹拨、打击乐、弓弦等各组乐器的炫技能力以及彼此的协作、交响,注重风格与技术有机结合,突出乐队高超的演奏技术。中段的慢板使用广东、南洋一带较为盛行的几件乐器,包括弓弦乐器中的椰胡,它独有的音色可以把听众的心境带到南海,甚至可以感受到那里空气的流动;喉管,又似乎可以把听众带入曼妙的南海之夜,可以感受到那里的月光和宁静。作品突出音乐气息的变化,细腻的情感,需要演奏家具备相当的演奏功力。同时,这种写作方式也对民族管弦乐队的整体演奏水准提出了更高的要求。

    作曲家常平的这部作品注重乐队各组之间的炫技与协作,技术高超,因此获得了国家作曲最高奖—第十二届全国音乐评奖(文华奖)民族管弦乐作品一等奖。此后该作品分别被中央民族乐团、广州民族乐团、中国青年民族乐团、香港中乐团、新加坡华乐团等专业乐团多次演出,并曾参演北京现代音乐节。

    常平,中央音乐学院,作曲博士,著名作曲家,现执教于中央音乐学院作曲系,研究生导师。

编辑:系统采编

请进入“北方企业网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]