您现在的位置:主页 > 北方企业网 > 新闻 > 四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三

四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三

来源:魅力贵州  责任编辑:李编 发表时间:2020-06-17 19:12  点击:
肢脂汁之织职直植殖执值侄址指止趾只旨纸瘴障招昭找沼赵照罩兆肇召遮折哲蛰辙者。掏涛滔绦萄桃逃淘陶讨套堡饱宝抱报暴豹鲍爆杯碑悲卑北辈,油游酉有友右佑釉诱又幼迂淤于幅氟符伏俘服浮涪福袱弗甫抚辅俯釜斧脯,特藤腾疼誊梯剔踢锑提题蹄啼体侦枕疹诊震振镇阵蒸挣睁征狰,四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三。移仪胰疑沂宜姨彝椅蚁倚已乙矣以艺抑撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊镍,菜蔡餐参蚕残惭惨灿苍舱仓沧藏操糙促蹿篡窜摧崔催脆瘁粹淬翠村存寸磋撮。控抠口扣寇枯哭窟苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩沿奄掩眼衍演艳堰燕厌砚雁唁彦焰宴谚验殃,抨烹澎彭蓬棚硼篷膨朋鹏捧碰坯砒瞧乔侨巧鞘撬翘峭俏窍切茄且。郁吁遇喻峪御愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳渊澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑称城,石拾时什食蚀实识史矢使绷甭泵蹦迸逼鼻比鄙笔彼碧蓖蔽。赖蓝婪栏拦篮阑兰澜谰揽览懒缆烂滥琅榔狼贪瘫滩坛檀痰潭谭谈坦毯袒碳探叹炭汤塘。四十三、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之四十三。

江南大学:创新“院校+”扶贫模式在黔东南从江县的实践

6月5日,江南大学在定点帮扶从江捐赠仪式上,现场捐赠帮扶资金200万元,与县旅投公司、粤黔公司、九芗米业签约科技协作协议。

这是江南大学深入贯彻落实习近平总书记关于中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,按照教育部、国务院扶贫办安排部署,到我县开展直属高校定点扶贫工作,按照“江南大学所长、从江所需”,全面谋划帮扶工作,真帮实扶、倾情投入,开启了校地帮扶合作的新篇章。给予江南大学在选派干部、推进产业扶贫、做好人员培训、促进消费扶贫等工作较好评价,中共从江县委书记张定超如是说。

院士帮扶进苗寨

6月6日上午,在从江县丙妹镇上歹村调研,调研团一行走进上歹村脱贫攻坚指挥所、卫生室和上歹小学,了解从江县脱贫攻坚网格作战体系和五级书记战脱贫情况,实地考察农村人居环境和医疗、教育条件,并走访慰问贫困群众。

在上歹小学的操场上,江南大学挂职干部、驻上歹村第一书记盖中辉向集中在一起的小学生发出倡议:有请中国工程院院士、江南大学陈卫校长为小朋友讲话。陈校长拿起扩音喇叭,给这些身着苗族服装活泼可爱的孩子们送上几句祝福话。校长勉励孩子们好好学习,将来成为有用人才,更希望学生们考到江南大学来。院士进山村、大学校长为小学生励志,一时成为佳话,也将激励孩子们一生。

当走进贫困户梁甩克家,陈校长了解生产生活情况,帮扶干部为贫困户做了什么、取得脱贫效果询问得特别详细。对目前因家庭人口多、技术能力不足仍存临时困难,陈校长给予慰问金,鼓励梁甩克培养孩子多读书、自己多学技能,希望成为致富的带头人。

非遗工坊带就业

从江是个神秘的地方,从江鼓楼、岜沙苗寨、加榜梯田等无论是自然风景还是人文景观,在国内外享有盛誉。陈校长紧密的行程既无暇参观銮里侗寨,也没工夫听侗族大歌,看中是这儿的“非遗工坊”。

原来,陈校长这次到从江,将推进传统工艺的传承和产业振兴作为调研从江的一项重要行程安排。通过非遗产业分红帮扶、就业帮扶、产业托管帮扶等方式带贫益贫,在传承非遗文化的同时,让贫困村民学习传统技艺,助力脱贫致富,真正让贫困户参与到产业发展中,实现稳定增收。

在銮里村,陈校长饶有兴趣了解江南大学帮扶建设的非遗工坊建设,当听到江南大学投资非遗工坊建设100万元已经发挥效力,在人员技术培训、带动就业、产品销售等情况反映表示满意。同时,陈校长指出,带有从江标志性的“七香(香猪、香牛、香羊、香鸡、香鸭、香禾糯、香辣椒)”、“瑶浴”、“牛瘪”、“羊瘪”以及“民俗服饰、民族舞蹈、侗族大哥”等都有明显的独特性,是地方特色饮食,是传统文化精髓,要加以挖掘、保护、传承和光大。将民族传统的非遗与现代设计进行有机结合,通过院校新品开发,培训手工艺人,促进就业,带动发展。江南大学在传统工艺设计、纺织服装、食品加工等专业是强项,愿意成为从江非遗工坊的助推手。

产业振兴富乡村

黔东南州副州长江朝伦对于江南大学定点帮扶从江表示肯定。他指出,江南大学在人才、资金、培训、农产品销售等方面给予从江大力的支持,为从江决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

的确,从一组数据得到了佐证。期初,江南大学定点帮扶从江时,自加压力,明确“6个200”年度帮扶任务(直接投入帮扶资金200万元、引进帮扶资金200万元、购买农特产品200万元、帮助销售农特产品200万元、培训基层干部200名以上、培训技术人员200名以上)。目前,大多数落实到位,正发挥积极作用。

在贯洞镇宰门村归龙百香果基地满山的百香果园区长势喜人,这是全县万亩百香果种植的一个缩影。从江县因地制宜,发展“菌、鸡、果、蔬”均取得较好的效益,已成为从江脱贫致富的当家产业。江南大学定点帮扶从江,留下一个成型的产业,也是陈卫校长一行调研并计划付诸实施的课题,这也是陈校长到从江第一站实地调研百香果基地的原由。

据了解,今年以来,江南大学先后投入300万元用于支持从江县产业发展和基础设施改善。同时,依托技术优势与从江县旅投公司、粤黔公司、九芗公司在旅游、刺绣、香猪、香禾糯等产业方面洽谈合作,并签订3个科技帮扶协议。 (甲 品)

    北方企业网 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!